비타민과 유기산이 풍부하여 과일의 여왕이라고도 불리는 포도입니다.
포도씨에서 추출한 포도씨유까지 애용되는 버릴 것이 없는 과일이죠. 포도는 그해 첫 포도를 따면 사당에 먼저 고한 다음, 맏며느리에게 포도를 먹였다고 하는데 이는 포도가 다산을 상징하기 때문이라고 합니다.
알이 꽉 차고 당분이 새어나온 하얀 것이 많을수록 달지요. 포도송이 위쪽이 달고, 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 아래쪽을 먹어보고 고릅니다. 낱알이 퍼져 있는 것은 피합니다.
한편, 거봉에는 당분(포도당, 과당)이 많이 들어있어 피로회복에 좋고 비타민 A, B, B2, C, D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 합니다. 포도보다 알이 굵지요.
실온 또는 냉장 보관하며,
포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하시거나 신문지에 싸서 보관합니다.
농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹습니다. 포도는 일조량이 풍부한 지역에서 잘 생산됩니다.
포도는 생과로 먹거나 주스, 젤리, 셔벗, 잼 등의 재료에 쓰입니다.
설탕과 함께 포도를 섭취하면 포도의 비타민C를 파괴하여 섭취율을 낮춥니다.
당의 형태가 단당류이므로 다이어트시 과량 섭취에 주의합니다. 포도는 피로할 때, 갈증이 날 때 섭취하면 효과가 좋지요.
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