여러분 안녕하세요. 건강 정보 글을 발행하겠습니다.
오늘은 모과의 효능을 주제로 음식에 관한 건강 이야기를 소개합니다.
모과는 과일 중에 못생긴 편에 속하지만, 맛과 영양이 풍부한 과일입니다. 모과는 생김새와는 다르게 건강에 아주 좋은 음식이지요.
모과는 덜 익은 것과 너무 익어버린 것은 피해야 합니다. 모과는 적당하게 익은 것이 좋습니다. 모과는 유자와 비슷한 과일입니다.
모과를 효과적으로 보관하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 2개월 정도 신선하게 보관할 수 있습니다. 모과는 껍질이 단단하여 칼질이 잘 안 됩니다. 따라서 모과를 소금물로 씻은 후 자르면 잘 잘립니다.
중국이 원산지인 모과는 9~10월이 제철인 과일입니다. 우리나라에서도 모과를 자주 찾아볼 수 있지요.
모과의 효능에 대해 자세히 살펴봅시다.
1. 모과는 피로 해소에 탁월한 과일이다.
모과에는 사과산, 구연산, 비타민C 등 피로 해소에 좋은 영양 성분들이 많습니다. 피로가 많은 사람들에게 이러한 영양소는 정말 필수적이지요.
피로가 계속 쌓이면 건강이 악화됩니다. 피로는 우리의 몸을 질병에 취약하게 하며, 일상생활에 큰 불편함을 줍니다. 따라서 평소 피로를 시원하게 풀어주는 것이 중요합니다.
피로를 푸는 방법은 많지만 모과처럼 영양가 풍부한 음식을 먹어주면 좋습니다.
2. 모과는 고혈압을 예방한다.
모과에는 나트륨을 효율적으로 배출하는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다. 칼륨 덕분에 나트륨이 배출되면 높아진 혈압을 떨어트릴 수 있습니다.
높아진 혈압은 모든 혈관에 지나친 압력을 가합니다. 이것으로 몸 전체의 건강이 악화될 수 있습니다.
고혈압을 예방하는 방법은 다양합니다. 특히 모과처럼 칼륨이 함유된 음식을 먹는 것이 중요합니다.
3. 모과는 뼈 건강에 유익하다.
모과에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 인이 들어있습니다. 인과 칼슘은 뼈에 흡수되고 뼈를 더욱더 튼튼하게 만들어줍니다.
뼈는 몸 전체를 지탱하는 소중한 기관입니다. 평소 뼈 건강에 좋은 습관들을 많이 익혀야 하지요.
뼈를 건강하게 하려면 칼슘이 함유된 음식을 먹어주면 좋습니다. 모과에는 칼슘과 인이 들어있고 뼈 건강을 증진합니다.
4. 모과는 피부 미용에 좋다.
모과에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 피부 건강에 아주 유익합니다. 비타민C는 항노화 작용을 통해 피부를 건강하게 만들어주지요.
또 모과의 비타민E는 비타민C의 항노화 작용처럼 피부 건강을 증진합니다. 이외에도 모과에는 피부 건강에 유익한 영양 성분들이 다양하게 들어있습니다.
한편 모과에 있는 플라보노이드 성분은 노화를 방지해주는 역할을 합니다.
5. 모과는 감기 예방에 탁월하다.
앞서 언급했듯이 모과에는 사포닌, 사과산, 구연산 등의 영양 성분들이 골고루 함유되어 있습니다. 영양가 높은 모과를 섭취하면 몸 전체의 면역력이 높아지고 감기를 예방할 수 있습니다.
감기 바이러스로부터 우리의 몸을 보호하려면 면역력 증강이 필수적입니다. 면역력을 증강하는 방법은 많고, 그중 모과처럼 영양이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
모과를 자주 섭취하면서 감기를 예방하는 것이 현명한 방법입니다.
6. 모과는 변비 예방에 뛰어난 음식이다.
모과에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장의 배변활동을 도와줍니다. 덕분에 장이 활성화되고 변비를 개선하고 예방할 수 있습니다.
변비는 스트레스와 함께 만병의 근원으로 불립니다. 건강하게 살려면 반드시 변비를 예방하는 것이 중요합니다. 식이섬유가 많은 모과를 먹고 변비를 예방하는 것이 좋습니다.
동시에 모과를 먹으면서 운동을 병행하면 변비를 효과적으로 예방할 수 있습니다.
이렇게 함으로써 모과의 효능들을 자세히 알아봤습니다.
모과는 차, 드레싱, 소스, 잼, 화채 등으로 활용해 먹을 수 있습니다. 모과는 열량이 낮은 편이라 다이어트에도 좋습니다.
한편 모과는 향기가 아주 좋습니다. 많은 사람들이 모과의 향기를 좋아하기 때문에 모과를 탈취제로 사용하기도 합니다.
이처럼 모과는 건강에도 좋고 일상생활에서도 유용한 과일입니다.
다음 시간에 더 유익한 건강 정보로 찾아오겠습니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
비타민C가 풍부한 오렌지의 효능 6가지 (0) | 2022.04.08 |
---|---|
붉은 빛깔이 나는 크랜베리의 효능에 대해 알아보자 (0) | 2022.04.06 |
지중해의 보물인 올리브에 대한 건강 정보입니다 (0) | 2022.04.04 |
달콤한 향이 나는 복숭아의 효능에 대해 알아보자 (0) | 2022.04.03 |
시원한 수박의 효능을 알아보는 시간입니다 (0) | 2022.04.02 |