건강 정보

달콤한 향이 나는 복숭아의 효능에 대해 알아보자

사용할 수 있다 2022. 4. 3. 15:31

복숭아
복숭아(peach)

 

여러분 안녕하십니까. 오늘의 건강 정보 글을 작성하겠습니다.

 

이번 시간에는 복숭아의 효능을 주제로 건강한 음식에 관한 이야기를 소개합니다.

 

 

복숭아는 6~8월쯤인 여름이 제철인 과일로, 달콤한 향이 좋은 과일입니다. 복숭아는 수분과 비타민의 함량이 많아 건강에 유익합니다.

 

복숭아를 고를 때는 알이 크고 상처가 없으며 향기가 강한 것을 골라야 합니다. 복숭아는 낮은 온도의 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

복숭아를 손질하는 방법을 알려드립니다. 복숭아는 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아의 털을 제거해야 합니다. 또한 복숭아의 변색을 방지하기 위해 레몬즙을 뿌리기도 합니다.

 

기온이 따뜻한 지역에서 잘 자라는 복숭아는 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.

 

복숭아의 효능에 대해 살펴보도록 합시다.

 

 

1. 복숭아는 피부 미용에 좋다.

 

도입부에서 언급했듯이 복숭아는 풍부한 수분과 비타민 등으로 이루어져 있습니다. 다양한 비타민과 풍부한 수분은 피부 건강에 유익합니다.

 

복숭아의 비타민C는 항산화 작용으로 피부 건강을 증진하고, 복숭아의 수분은 피부를 촉촉하게 가꿔줍니다.

 

나이가 들면서 피부 미용에 힘쓰는 사람들이 많습니다. 피부 미용을 위해 복숭아를 먹는 것은 아주 현명한 방법입니다.

 

 

2. 복숭아는 고혈압을 예방한다.

 

복숭아에는 칼륨이 함유되어 있습니다. 이 칼륨은 높아진 혈압을 떨어트려주는 성분입니다. 칼륨이 체내에 잔류하는 나트륨을 배출하기 때문이지요.

 

한 마디로 칼륨과 나트륨은 반대로 작용합니다. 칼륨이 늘어나면 나트륨은 줄어드는 겁니다. 즉, 서로 반비례 관계라고 할 수 있습니다.

 

고혈압은 지속적으로 건강을 악화시키는 질환입니다. 복숭아를 먹고 고혈압을 예방하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 복숭아는 감기를 예방한다.

 

복숭아에는 비타민C를 비롯해 다양한 영양 성분들이 풍부합니다. 특히 복숭아의 비타민C는 감기 예방에 효과적인 영양소입니다.

 

비타민C가 신체 면역력을 높이고 감기 바이러스로부터 몸을 보호합니다. 감기는 일상생활을 방해하고 건강에도 해롭기 때문에 미리 감기를 예방하는 것이 중요하지요.

 

복숭아처럼 영양가 풍부한 음식을 먹고 감기를 예방하는 것이 좋겠습니다.

 

 

4. 복숭아는 눈 건강에 유익하다.

 

복숭아에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 들어있습니다. 비타민A는 시각세포에 이롭게 작용합니다.

 

밤에 잘 안 보이는 야맹증을 개선하려면 비타민A가 필요합니다. 복숭아를 먹으면 야맹증을 쉽게 개선할 수 있지요.

 

한편 복숭아에 들어있는 B-카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 덕분에 눈 건강이 개선되고 야맹증도 치료할 수 있는 겁니다.

 

누구에게나 복숭아를 먹고 눈 건강을 증진하는 것이 필요합니다.

 

 

5. 복숭아는 빈혈을 예방한다.

 

복숭아는 혈액의 구성 성분인 아연과 철분을 함유합니다. 이외에도 다양한 영양소가 골고루 들어있습니다.

 

이 영양소들은 혈액 생성을 촉진하고 빈혈 증상을 개선합니다. 복숭아를 먹으면 빈혈을 개선하고 예방할 수 있는 겁니다.

 

빈혈은 몸 전체가 쇠약해지는 만성질환입니다. 빈혈 예방에 탁월한 음식을 먹는 것이 중요하지요. 복숭아는 빈혈을 예방하는 건강한 음식입니다.

 


이렇게 함으로써 복숭아의 효능을 5가지로 자세히 살펴봤습니다.

 

복숭아는 껍질을 까 생으로 먹거나 통조림, 주스 등으로 활용해 먹을 수 있습니다.

 

위에서 언급한 효능 이외에도 복숭아는 다이어트에 효과적입니다. 왜냐하면 복숭아에는 열량과 지방 함량이 적게 들어있고, 식이섬유과 수분이 많기 때문입니다. 또 복숭아는 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하여 피로 해소에도 좋습니다.

 

곧 복숭아의 계절인 여름이 다가오고 있습니다. 여름철에 달콤한 복숭아 먹으면서 건강을 증진하면 됩니다.

 

다음 시간에도 유익한 건강 정보로 돌아오겠습니다.