건강 정보

발효식품인 청국장의 효능과 청국장 찌개 만들기

사용할 수 있다 2022. 4. 13. 15:38

청국장

 

 

모두들 반갑습니다. 오늘은 청국장을 주제로 건강 음식 글을 작성하도록 하겠습니다.

 

된장의 일종인 청국장은 누룩곰팡이로 발효시킨 음식입니다. 청국장은 만들자마자 섭취할 수 있기 때문에 효율적인 음식이기도 합니다.

 

먼저 청국장 만드는 방법에 대해 알려드립니다.

 

  1. 흰콩을 불려 푹 삶아줍니다. 냄새가 날 때까지 삶아주면 됩니다.
  2. 콩이 잘 삶아지면 그릇에 담아 랩으로 덮어 발효시켜줍니다. (따뜻한 곳에서 발효시킵니다.)
  3. 3~4일 정도 지나면 발효가 끝납니다.
  4. 발효가 끝난 청국장에 소금, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

청국장은 콩을 주재료로 사용하여 만들기 때문에 건강에 유익합니다.

 

첫 번째로 청국장 효능에 대해 간단히 알아보고, 두 번째로는 청국장찌개 만드는 방법을 소개합니다.

 

 

청국장

 

1. 청국장의 효능에 대해서

 

청국장은 발효식품으로서 맛과 영양이 풍부한 음식입니다. 발효하는 방법과 시간에 따라 청국장의 진가가 다르게 나타나지요.

 

청국장은 콩으로 만든 식품이므로 콩의 효능들을 그대로 담고 있습니다. 특히 청국장은 갱년기 여성에게 유익한데, 콩 역시 갱년이 질환을 완화하는 음식입니다.

 

또 청국장은 항암 효과가 있어 암을 예방하는 음식으로도 각광을 받고 있습니다. 그리고 다이어트에도 좋아서 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 청국장은 유익한 음식입니다.

 

한편 청국장은 항산화 효과가 우수합니다. 항산화(항노화) 작용으로 신체 노화를 방지하는 역할을 수행하지요. 노화를 억제하고 피부 미용을 위해 청국장을 섭취하면 좋습니다.

 

청국장은 혈액 순환에도 좋습니다. 청국장의 주요 성분들은 혈관을 막고 있는 혈전을 녹여줍니다. 그 덕분에 혈행이 개선되고 몸 전체 건강이 증진하는 겁니다.

 

청국장은 맛이 좋고 건강에도 훌륭합니다.

 

 

청국장 찌개

 

2. 청국장찌개 만드는 방법

 

주요 재료 : 청국장, 된장, 김치, 무, 쇠고기, 두부, 홍고추, 다진 마늘, 대파, 고춧가루, 쌀뜨물, 쇠고기 양념장

 

<청국장찌개 만들기>

 

1) 쇠고기는 잘게 썰어 양념장으로 버무립니다.

2) 김치, 무, 두부, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3) 냄비에 양념된 쇠고기를 볶고, 쌀뜨물을 부어 약한 불에서 푹 끓입니다.

4) 무를 넣고 청국장과 된장을 함께 풀어줍니다. 그리고 김치를 넣고 끓여줍니다.

5) 적당히 끓으면 나머지 재료들을 모두 넣고 소금과 고춧가루로 간을 맞추면 완성입니다.

 

청국장찌개는 생각보다 간단한 요리입니다.

 

청국장의 맛과 영양을 느끼고 싶은 사람들은 청국장찌개를 만들어 먹어봅시다.

 


이렇게 해서 오늘의 주제인 청국장에 대해 알아보았습니다.

 

청국장은 콩을 발효시킨 음식이며 된장과 비슷한 음식입니다. 청국장은 특유의 맛과 향이 있고 건강에 유익한 영양소도 많이 들어있습니다.

 

우리 밥상에서 자주 찾아볼 수 있는 청국장을 먹으면 기분이 좋아지고 건강해집니다. 이번 시간에 알려드린 방법들로 청국장과 청국장찌개를 만들어봅시다. 여러분의 삶에 큰 도움이 될 것입니다.

 

이로써 청국장에 관한 글을 마무리하겠습니다.