겨울철 비타민의 보고 귤! 하나 두 개 까먹으면 어느새 없어져버리는 귤은 비타민C가 풍부해 감기를 예방합니다. 비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많습니다.
귤과 한라봉에는 비타민C가 풍부하지요. 귤은 울퉁불퉁한 한라봉보다 작습니다. 귤은 상온에 보관하거나 냉장고에 보관합니다. 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니, 통풍이 잘 되도록 보관합니다.
최근 귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수 있고,
신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 그것을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어야 합니다.
일조량이 풍부하며, 기온이 따뜻한 곳에서 잘 재배됩니다.
귤은 껍질을 제거해 생으로 먹거나 통조림으로 가공해 제과제빵에 쓰이고, 즙으로 내서 먹기도 합니다.
또 귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다. 그러나 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않습니다. 귤의 비타민C는 신진대사를 원활히 하며, 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있습니다.
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