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맛있는 키위 효능입니다

사용할 수 있다 2024. 11. 7. 04:25

 

키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 양도라고 부릅니다.

 

20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 됐습니다. 열매 형태가 갈색털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.

 

 

 

키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일입니다. 키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함량이죠.

 

키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준입니다. 팩틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다. 반면, 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕습니다.

 

키위는 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯, 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있지요.

 

 

 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민C, 사과의 6배나 되는 비타민E, 과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유돼 있습니다.